Главная / ЗДОРОВЬЕ / Что было, что будет: Минздрав рассказал о состоянии отрасли и о планах на будущее

Что было, что будет: Минздрав рассказал о состоянии отрасли и о планах на будущее

В последний день октября в Светлогорске под председательством Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета о задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, в стране «осуществлены серьезные преобразования, направленные на формирование единой Национальной пациенто-ориентированной системы, объединяющей весь медицинский потенциал страны». Медновости публикуют краткое содержание доклада министра здравоохранения.

Трехуровневая модель

Была разработана и внедрена трехуровневая модель регионального здравоохранения. Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» создан второй – межрайонный – уровень. Сегодня работают более 1200 ангионеврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмацентров, что позволило снизить с 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза (от инфарктов миокарда – на 18%). Сформирован третий уровень системы – 836 головных региональных организаций, что привело к увеличению объемов ВМП в 5,3 раза. В том числе созданы 94 перинатальных центра, координирующих региональные системы родовспоможения.

В 2014–2016 годах впервые с советского периода были пересмотрены требования к размещению инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Результатом стало поэтапное восстановление сельской медицины: введено в строй более 2,4 тыс. новых сельских медицинских объектов. С 2019 года стартовали 6 федеральных проектов НацПроектов «Здравоохранение» и «Демография», направленные на совершенствование работы первичного звена.

Что предстоит сделать:

До конца текущего года будут построены не менее 390 ФАПов. К 2022 году в рамках НацПроекта запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов для оказания медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов. Намечена масштабная ревизия инфраструктуры первичного звена здравоохранения, схем размещения и мощностей с оценкой износа зданий, оборудования и транспортных средств и составлением перечней объектов, требующих нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, переоснащения.

Цифровизация

С 2014 года число медицинских организаций, использующих медицинские информационные системы, увеличилось в 7 раз до 15,5 тыс. Введены электронные медицинские карты и обмен медицинскими документами, в том числе рецептами и листками нетрудоспособности, электронные расписания врачей и дистанционная запись на прием, автоматизированные рабочие места медицинских работников.

Что предстоит сделать:

Теперь необходимо обеспечить соответствие этих систем утвержденным единым требованиям. Создание единого цифрового контура Национальной системы здравоохранения, включающего все необходимые подсистемы: маршрутизации и управления потоками пациентов, диспетчеризации санитарного авто- и авиа-транспорта, лекарственного обеспечения, лабораторных и инструментальных исследований планируется до 2022 года. Программа максимум: создание системы многоуровневых телемедицинских консультаций и дистанционной диагностики и мониторинга состояния здоровья пациентов из групп риска.

Кадры для первичного звена

Были внедрены механизмы, позволяющие закреплять кадры на рабочих местах: аккредитация как механизм допуска выпускников вузов в первичном звене здравоохранения (отмена интернатуры – ред.); целевая подготовка специалистов, эффективность которой повысилась до 90%; программы «Земский доктор/Земский фельдшер», которые привели в сельскую медицину более 34 тыс. молодых специалистов, повысив показатель обеспеченности сельского населения врачами на 21%.

Что предстоит сделать:

Минздрав пересмотрел правила конкурсного поступления в ординатуру, предоставив преимущества специалистам, имеющим стаж работы в первичном звене. Число целевых мест по программам специалитета будет увеличено до не менее 70% и ординатуры – до 100%.

Для сокращения дефицита среднего медицинского персонала будет увеличено число бюджетных мест в региональных медицинских колледжах не менее, чем на 30% от имеющего дефицита.

Региональные программы модернизации первичного звена будут содержать меры по социальной поддержке медработников, прежде всего, обеспечению жильем, и развитию системы наставничества.

Качество медпомощи

С 2012 года были разработаны и внедрены обязательные к исполнению порядки оказания медпомощи по профилям, национальные клинические рекомендации при основных заболеваниях, критерии качества медпомощи. Утверждены профессиональные стандарты по 58 медицинским специальностям. Обновлены образовательные программы вузов, заработали 105 симуляционно-тренинговых центров, внедрены 2700 интерактивных образовательных модулей для дистанционного повышения квалификации, которые размещены на Федеральном Портале непрерывного профессионального образования Минздрава. Кроме того, для осуществления методологической и консультативной поддержки с 2016 года сформирована сеть головных национальных медицинских исследовательских центров, которые курируют профильные подразделения регионов и оказывают круглосуточную телемедицинскую помощь, в том числе через диагностические референс-центры.

Что предстоит сделать:

в 2020 году начнется масштабное внедрение первой интеллектуальная вертикально-интегрированная информационная система по профилю онкология, призванной вывести на новый уровень управление качеством и преемственностью медпомощи, и поддержку врачебных решений. Аналогичные системы будут разработаны по основным медицинским профилям и внедрены до 2023 года.

Итоги госсовета

Главный итог Госсовета – поручение правительству выделить на модернизацию первичного звена здравоохранения дополнительные 550 млрд рублей в течение ближайших 5 лет. Государство будет увеличивать финансирование сферы здравоохранения и в целом, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью Калининградской области по результатам заседания. «Если в этом году у нас 3,7 процента ВВП, то в следующем году уже будет 4,1 процента ВВП. Во многих странах больше 4%, но там и налоговая нагрузка больше», – подчеркнул Путин.

Источник

Оставить комментарий