Главная / СТИЛЬ ЖИЗНИ / Главная звезда фестиваля Bosco Fresh Fest-2019 Рошин Мерфи о своем стиле, симпатии к FKA Twigs и любимом месте в Санкт-Петербурге

Главная звезда фестиваля Bosco Fresh Fest-2019 Рошин Мерфи о своем стиле, симпатии к FKA Twigs и любимом месте в Санкт-Петербурге

02.09.2019

Вы знали, что певица Рошин Мерфи является поклонницей Эрмитажа? У британской звезды там даже есть любимая картина! Об этом и многом другом 45-летняя знаменитость, которая совсем скоро выступит в Москве, рассказала Woman.ru.

29 июня на фестивале Bosco Fresh Fest в Московском Дворце пионеров выступит Рошин Мерфи, бессменная солистка группы Moloko, распавшейся в 2003 году, и одна из самых авангардных исполнительниц на современной сцене. Для Woman.ru Рошин рассказала, над чем сейчас работает, а также о своем стиле, источниках вдохновения и любимой картине в «Эрмитаже».

Woman.ru: В этом году вы выпустили четыре отличных двойных сингла. Что нового, чем занимаетесь сейчас?

Рошин Мерфи: Работаю над новой музыкой, она радикально отличается от того, что я делала раньше. У меня сейчас 2 параллельных музыкальных проекта. Они разные, и пока непонятно, что из этого выйдет: мини-альбомы или лонгплеи. К сожалению, больше пока не могу рассказать.

Woman.ru: Из современных артистов у вас, пожалуй, самый впечатляющий список совместных проектов с разными продюсерами. Расскажите, с кем работалось особенно увлекательно и весело?

Р. М.: Веселее всего было с Эдди Стивенсом, мы очень давно сотрудничаем. Я знаю Эдди уже около 20 лет, мы близкие друзья и много работали вместе, от музыкального продакшена для Moloko до моих сольных альбомов Hairless Toys и Take Her Up To Monto. С ним очень здорово работать вместе.

Еще мне очень понравилось путешествовать по разным студиям в процессе записи альбома Overpowered. Я летала первым классом в Майами и Барселону и получила огромное удовольствие от этой работы. Переезды — старомодный подход к звукозаписи, но было весело.

Woman.ru: Музыкальное сотрудничество часто перетекает в романтические отношения. Мы все знаем, что было, когда Марк встретил Рошин в 1994 году и как это повлияло на электронную сцену конца девяностых (Марк Брайдон и Рошин Мерфи основали группу Moloko и встречались до 2001-го). Ваши отношения с музыкальным продюсером Себастьяно Проперци подарили нам замечательный кавер-альбом на итальянском языке. Сейчас вы с Себастьяно работаете над чем-то вместе?

Р. М.: Нет, в настоящий момент мы ничего не пишем вместе, но планируем в будущем. Я бы очень хотела записать еще песен на итальянском. Я обожаю европейскую музыку и стиль balearic, который ассоциируется с клубной культурой Ибицы. С Себастьяно интересно работать, но как все успеть? Вокруг столько возможностей для увлекательных проектов, что у меня глаза разбегаются.

Woman.ru: В этом году вышло удивительное видео группы Fat White Family на песню Tastes Good With The Money, снятое вами. Многие медиа назвали его одним из самых безумных клипов. Как вы выбираете, для кого снимать?

Р. М. : Я давно мечтала поработать с Fat White Family и убеждала их снять вместе клип два или три года. Они настоящие рокеры, и соответствующий подход у них ко всему. Я очень хотела снять видео именно для них. Это потрясающий опыт. В музыке ты чаще разделяешь авторство, так как сотрудничаешь с большим количеством людей, это всегда 50 на 50. В видеопродакшене ты единственный босс и должен отстоять и пронести свою идею через весь процесс. Я хочу продолжить снимать, короткометражки, документальное кино или даже полнометражный художественный фильм.

Woman.ru: Кто еще из новых исполнителей вам нравится? Кто, на ваш взгляд, делает что-то самобытное?

Р.М.: Я люблю Flying Lotus, у него как раз вышел фантастический новый альбом! Мне очень нравится Андерсон Пак. Не так много рок-групп мне по душе, но я фанат Fat White People. FKA Twigs очень хороша. На самом деле, сейчас очень много талантливых ребят вокруг.

Woman.ru: Вас называют ярким представителем стиля арт-поп. А какое произведение искусства у вас любимое?

Р. М.: В музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге находится моя любимая картина кисти Рубенса, она называется «Союз земли и воды». На ней изображены мужчина, олицетворяющий землю, и женщина, воплощающая воду. От полотна так и веет химией между ними. Картина отражает их характеры и индивидуальность. Мне это кажется очень сексуальным.

Woman.ru: Ваша семья торговала антиквариатом, и вы с детства были подкованы в истории искусства. По какому периоду ностальгируете сильнее всего?

Р. М.: Каждый период хорош по-своему, так трудно выбрать! Я все их люблю. В детстве я часто смотрела с мамой мюзиклы MGM. В подростковом возрасте сходила с ума по шестидесятым и носила только одежду того десятилетия.

Все, что я надевала, было тех времен: шляпа, платье, пиджак, сапоги, сумка, абсолютно все! Став старше, я увлеклась семидесятыми.

С музыкальной точки зрения я восхищаюсь восьмидесятыми, когда появился электропоп. Девяностые тоже очень много значат для меня, и этому я посвятила клипы на мои недавние синглы. Это было время, когда все изменилось и зародилась та клубная культура, которую мы наблюдаем сейчас. Люди уже не обнимали друг друга и не танцевали в парах. Ты шел в клуб и мог всю ночь протанцевать один.

Я все время оглядываюсь назад, вдохновляясь разными периодами времени. Рассказы моей мамы, продавца антиквариата, стали для меня настоящим художественным образованием. Вот откуда у меня чувство стиля и знание эстетики разных эпох.

Woman.ru: В клипе на песню Overpowered вы завершаете живое выступление в крайне экстравагантном наряде, а потом в нем же идете по улице за покупками и домой. Что общего у вашего повседневного и сценического стиля? Кто ваши любимые дизайнеры?

Р. М.: Для выступлений я сейчас предпочитаю костюмы Камиллы Дамкджаер. Я увидела ее выпускную коллекцию и купила целиком. Эти вещи очень выручили меня на прошлогодних концертах. В этом году я попросила Камиллу сшить мне что-то новенькое, она уже сделала для меня платье и блузку. Работать с ней одно удовольствие, она потрясающая!

В обычной жизни я не храню верность одному дизайнеру, мне больше нравится сочетать вещи, играть со стилем. Я увлекаюсь модой с 14 лет. Есть бренды, которыми я восхищаюсь, например, Martin Margiela.

Сегодняшний модный люкс стал очень коммерческим, и я вижу в этом противоречие: эти вещи призваны быть эксклюзивными, но их встречаешь в каждом аэропорту мира, одни и те же! Поэтому мне нравится смешивать стили.

Woman.ru: Вы постоянно пробуете новые направления в творчестве и успеваете еще растить двоих детей! Опыт очень разноплановый. В последнее время заставало ли вас вдохновение врасплох? Расскажите о самом необычном его источнике.

Р. М.: Я думаю, самый яркий пример — эстетика строительства и строительная униформа на мне два-три года назад (речь о клипах и оформлении альбома Take Her Up To Monto). Я с детства интересуюсь архитектурой, люблю ходить по улицам и фотографировать все, что мне нравится. И как-то я заметила: повсюду одни стройки! Это навело меня на идею.

И, конечно же, мои дети очень вдохновляют меня. Я наблюдаю за их игрой, как они заняты игрушками, а потом бросают и напрочь забывают о них. Это влияет на мой подход к написанию песен.

Woman.ru: В вашей песне Unputdownable приведена красивая и точная метафора состояния влюбленности. А какая из недавно прочитанных книг так вас захватила, что невозможно было оторваться?

Р.М.: Последняя книга, которую я проглотила, была «Сила воли». Она о научных и психологических экспериментах, исследующих саму природу силы воли. Книга очень меня увлекла.

Woman.ru: Мы с нетерпением ждем вашего выступления в Москве в конце июня. Напоследок признайтесь, какие песни больше всего любите играть на концертах.

Р.М.: Сложный вопрос. Думаю, это Exploitation. Мы также готовим новую версию Unputdownable, более электронную, выходит очень красиво. А петь я больше всего люблю песню Moloko Forever More. Обожаю ее исполнять! Это всегда очень приятно.

Источник