Главная / ЗДОРОВЬЕ / Предрасположенность к алкоголизму и уменьшение мозга: что первично?

Предрасположенность к алкоголизму и уменьшение мозга: что первично?

В течение многих лет ученые знали, что употребление алкоголя связано с уменьшением объема головного мозга. Считалось, что алкоголь в буквальном смысле уменьшает мозг. Однако новое исследование переворачивает эту теорию с ног на голову, утверждая, что уменьшенный объем мозга может быть генетически обусловленным фактором предрасположенности к злоупотреблению алкоголем. Результаты научной работы опубликованы в Biological Psychiatry.

«Наши результаты показывают, что связь между употреблением алкоголя и уменьшением объема мозга связаны с общими генетическими факторами. Уменьшение объема мозга в определенных областях может предрасполагать человека к большему употреблению алкоголя», — говорит ведущий автор исследования, Райан Богдан(Ryan Bogdan) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Ученые основывались на данных трех независимых исследований, которые включали  визуализацию головного мозга и сравнение поведения, связанного с употреблением алкоголя, у близнецов. Также проводился анализ экспрессии генов с использованием посмертной мозговой ткани.

«Наше исследование предоставляет доказательства того, что существуют генетические факторы, которые приводят как к снижению количества серого вещества, так и к увеличению употребления алкоголя», — говорит Дэвид Барангер, один из авторов исследования.

Ученые выявили генетически обусловленное снижение объема серого вещества в лобной коре и островке головного мозга, что, в свою очередь, предсказывало будущее употребление алкоголя, включая начало употребления алкоголя в подростковом возрасте.

Чтобы подтвердить генетические связи между меньшим объемом мозга и потреблением алкоголя, ученые исследовали данные близнецов с различной историей потребления алкоголя. По сравнению близнецами, мало употреблявшими алкоголь, у тех, кто пил много, было меньше серого вещества.

Интересно, что исследование не выявило различий в объеме серого вещества в мозге братьев и сестер из одной семьи, где один пил больше, чем другой, так как мозг обоих выглядел, как мозг алкоголика. Это открытие дает дополнительные доказательства того, что меньший объем серого вещества является фактором уязвимости, связанным с вероятностью употребления алкоголя, а не одним из последствий употребления алкоголя.

Эти данные предоставляют дополнительные доказательства того, что более низкий объем серого вещества в лобной коре может быть обусловлен генетическим риском употребления алкоголя.

«В совокупности с данными о том, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает уменьшение объема серого вещества, результаты нашего исследования предполагают, что генетически обусловленное сокращение объема определенных областей серого вещества может способствовать употреблению алкоголя, начиная с подросткового возраста, что, в свою очередь, может привести к ускоренной атрофии в этих областях», — сообщают авторы.

Источник

Оставить комментарий